白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

物业公司自行对物业管理服务收费进行涨价是否合法?

宋秉乾

来信时间2017-06-27

尊敬的领导: 本人居住在国芳世贸花园。近日,小区物业公司(兰州国芳物业管理有限公司白银分公司)发布了一条公告,将小区居民物业费由每平方0.3元/月提升至每平方0.5元/月。按照《甘肃省物业管理办法》和《白银市物业管理暂行办法》的规定,普通商品住宅小区物业管理服务收费实行政府指导价和级别管理。在此想咨询下相关部门: 1、我市普通商品住宅小区物业管理服务收费政府指导价是多少? 2、小区物业公司是否可以自行对物业管理服务收费进行涨价?涨价是否需要物价部门批准? 3、本人所在小区物业公司此次涨价的做法是否合法?如果不合法,相关部门是否会处理?

回复情况

市发展改革委

回复时间2017-07-07

宋先生:

您好!留言已收悉,现答复如下:

按照国家发展和改革委员会发改价格[2014]2755号文件规定,除保障性住房外,普通商品住宅小区物业管理服务收费实行市场化原则。现在要求小区物业公司成立业主委员会,小区物业管理服务收费由物业公司和业主协商确定,没有成立业主委员会涨价必须三分之二业主同意,小区物业公司此次涨价应该按程序进行。

    非常感谢对我们收费工作的监督和支持!  

 

 

                             白银市发展和改革委员会

                                 201775

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899