白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

工龄连续计算问题

王晓云

来信时间2017-09-04

尊敬的张市长:    您好!我是2016年通过公开招录考入白银市直机关的专技人员,考入后在社保关系转移中我按照规定对我在企业工作的工龄连续计算上报,但市人社局相关业务科室认定在企业工作的工龄不满一年不能连续计算,理由是甘肃省人社厅2004年4号文件规定不满一年不予以合并计算。我是2014年6月毕业,9月份在北京开始正常缴纳养老、医疗、婚育、工伤、失业五项保险及住房公积金并签订劳动合同,我连续缴纳五险一金是8个月,共计7000余元,现已转入白银市人社局账户。人社局相关业务科室的解释与国家鼓励高校毕业生到企业工作的政策以及国务院、人社部相关规定中在企业缴纳养老保险年限合并计算到机关单位工作工龄的政策相违背。国家具体文件规定如下: 1、《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔2011〕16号)第五条第十四款明确规定:高校毕业生从企业、社会团体到机关事业单位就业的,其按规定参加企业职工基本养老保险的缴费年限合并为连续工龄。 2、《关于做好2013年全国高校毕业生就业工作的通知》(人社部函〔2013〕1号)第三条明确提出:要制定高校毕业生从企业、社团到机关单位工作其缴纳养老保险年限合并计算工龄的具体实施办法。 3、《人力资源社会保障部财政部关于机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的通知》(人社部规〔2017〕1号)第一条第五款明确提出:参保人员从企业流动到机关事业单位的,在转移基本养老保险关系的同时,个人缴费部分和单位缴费部分转移比照,人社部、财政部《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发〔2009〕66号)文件相关规定执行。 根据国务院、人社部的政策规定,我在企业工作期间缴纳养老保险的年限应当合并计算工龄。而以上国务院、人社部的规定其他省市、新疆建设兵团都已落实,甘肃至今还未执行,我们的就业权益得不到保障。     请您在百忙之中予以关心和解决,谢谢!

回复情况

市人社局

回复时间2017-09-12

王女士:

    您好!留言已收悉,现答复如下:

    根据甘肃省人社厅《关于机关事业单位工作人员工龄计算有关问题的通知》(甘人社通[2014]4号文件)规定,大中专毕业生在非公有制企业就业满一年以上,就业期间与单位签订了书面劳动(聘用)合同,企业按国家政策为其缴纳社会基本养老保险金年限与录(聘)用到机关事业单位工作的工龄合并计算。而你的实际情况为连续缴纳五险一金是8个月,不满一年,按规定工龄不予合并计算。

         白银市人力资源和社会保障局

                       2017911日  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899