白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

银行房贷保险

刘**

来信时间2017-10-30

尊敬的市长: 你好! 在我去年购买锦绣嘉园的房子的时候。按揭贷款去农行办理。然后农行的人要求我们业主必须给自己买一份保险,要不然贷款不批。保单主要内容是假如说业主发生意外这个房贷由保险公司承担,房贷多少年就保多长时间。 还有一种选择就是不买保险也可以,但是你必须得买一种银行的贵金属。 我想知道国家对买房子按揭贷款的业主买保险是自愿的还是有制度规定必须得买?

回复情况

白银区政府

回复时间2017-11-09

刘先生:

您好!留言已收悉,现答复如下:

对照《银行业消费者投诉处理规程》第七条第三款规定,该“银行房贷保险”事项应作为消费者投诉事项予以受理并立项处理。111日,我分局消费者权益保护部门约见了留言人,询问了解该事件的具体经过,请留言人提供了相关的证据,开展了受理前的询问和沟通工作。

按照《银行业消费者投诉处理规程》规定,112日,我分局正式受理此投诉事项。经与留言人沟通,我分局将对该“银行房贷保险”事项向农行白银西区支行进行核查,并按照相关规定于受理之日起30个工作日内向留言人答复,留言人对我分局按照消保投诉工作流程处理方案表示认可。

现白银银监分局已成立核查组进驻农行白银西区支行,对“银行房贷保险”事项进行现场核查。

 

白银银监分局

 2017118

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899