白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

市天然气公司借新用户点火用气之际变相收费

安民小区业主

来信时间2017-11-25

尊敬的市长: 您好!我是安民二期业主,今年新装修的房子,准备入住,该小区供气企业是白银市天然气公司。本人在物业拿到新房钥匙之前已交燃气初装费2800元。因为平时上班很忙,在缴费点火用气之前,已两次电话咨询燃气公司工作人员,需要办理什么手续,需要带那些资料,还需交哪些费用,工作人员答复只交20元点火费,充卡后就可以使用。结果在燃气公司工作人员上门点火时,却又借口我管道上少固定卡子,不给我点火,让我自己找装修公司解决,我说这本来就只有一个卡子,已经够用了,工作人坚决不行,最后我说那怎么解决,他就非要我再去燃气公司交钱买卡子才点火通气。我想请问哪个文件批准了这项收费,在我已经交清了初装费2800元、点火费20元,已充卡后还想方设法变相收费,加重老百姓负担的?我也了解下已开通燃气的周边邻居,有的忍气吞声,虽然交了钱,但觉得非常不合理,有的直接找亲朋好友自己开通燃气的。既然业主已交清了初装费,那就说明燃气公司提供的设备和管道已满足使用条件,凭什么霸王条款非让业主购买燃气公司的卡子?并且管道都是金属,露出的长度不足1.5米,在已有一个固定卡子的情况下,还有什么必要再安装两三个毫无用处的卡子?还不去燃气公司交钱安这两个卡子,就不给点火,这是什么霸王条款,是哪个文件规定的收费项目?点火通气跟我管子有没有卡子有什么因果关系?另外,想说的是,燃气公司客服没有一次性告知,光缴费就请假跑了两趟,上门点火的师傅还准备让我再缴费跑第三趟。上门点火的工作人员(我问了他工号和姓名,他坚决不说)态度恶劣,胡乱收费,没有完成工作就拍屁股走人,燃气公司难道就只知道收费,不知道服务用户,用户至上的理念?我们老百姓交了钱,不能用气,还要看工作人员脸色,还市政府列的“四大民心工程”呢,这都快变成“四大民堵工程”了。这才刚开完十九大,白银还在创城,像燃气公司这样的害群之马不是给白银抹黑,给创城抹黑吗?这样的垄断国企平时就这样肆无忌惮乱收费、变相收费、拿不安他家那些没用的东西,就不通气之类要挟老百姓的行为还有没有人管?

回复情况

白银区政府

回复时间2017-12-07

网友:
    您好!
您反映的问题已由
白银区发改局调查办理,现答复如下:

    居民天然气送气程序为入户置换-安检建卡点火(安民小区已于20161月整体点火送气)。置换点火1个月以后再申请置换点火的用户将收取20元延伸服务费。

按照中华人民共和国住房和城乡建设部公告第272号发布的《城镇燃气室内工程施工与质量验收规范》(GB50236)中第3.3.10条规定燃气管道的固定,可采用钩钉、托架、吊架和管夹等。每楼层的立管至少设一个固定件; 灶前下垂管上至少设一个固定件,灶前下垂管上有球阀时,宜设两个固定件;水平管两端除应设托钩外,3.5m以下应设一个固定件;DN25mm1″)时,每增加3m应增设一个固定件,DN32mm-100 mm11 / 4″—4″)时,每增加5m应增设一个固定件;管道有产生挠度可能性时,宜采用角钢支架;管道弯头附近和长度超过1m的接灶头水平管上应增设一个固定件,所以该公司在所有住户燃气管道上都是设计安装三个管卡,立管安装L型管卡一个,灶前下垂管因装有安全切断阀和单气嘴,所以是安装两个镀锌管抱卡,这是符合国家规范及安全要求的。

该公司现执行的燃气管道建设安装收费标准(白银燃气〔201755号)已在市发改委进行了备案。 

白银区发改局已要求该公司把燃气管道建设安装收费标准公示到营业厅显著位置,让人民群众明明白白消费。

 

                      白银市白银区人民政府办公室
                           2017
125

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899