白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

关于二车车辆过户

戴**

来信时间2018-03-30

我是二手车交易市场有限公司。由于外地人在白银卖车时无法过户到自己名下。他们又不在白银长期居住。无法办理暂住证。所以我的车只能卖买白银市本地人。造成车辆销售困难。不知道领导有没有好的方法能让二手车正常流通。

回复情况

市公安局

回复时间2018-04-13

戴先生:

您好!留言已收, 我局交警支队高度重视, 已认真调查处理。现将有关情况答复如下:

首先,感谢市民戴先生对我所工作的支持和理解。

目前,我们办理各项机动车业务依据的是《机动车登记规定》(公安部令第124号),配套124号令的《机动车登记规定》,其中涉及到转移登记(即通俗概念上的二手车过户)的相关条款如下:

第十三条第二款 “机动车所有人的住所迁出车辆管理所管辖区域的,车辆管理所应当自受理之日起三日内,在机动车登记证书上签注变更事项,收回号牌、行驶证,核发有效期为三十日的临时行驶车号牌,将机动车档案交机动车所有人。机动车所有人应当在临时行驶车号牌的有效期限内到住所地车辆管理所申请机动车转入”;

第十九条第三款 “现机动车所有人住所不在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当按照本规定第十三条的规定办理”;

第六十四条第一款第五项第二目“个人的住所为其身份证明记载的地址。在暂住地居住的内地居民的住所是公安机关核发的居住、暂住证明记载的地址”。

留言人戴先生反映的实质需求是希望把卖给外阜人的二手车无条件的在白银挂牌落户,对此,我们只能在法律法规的框架范围内按照《机动车登记规定》予以办理。

 

 白银市公安局

2018年4月11日

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899