白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

关于白银市禁养犬种建议

康**

来信时间2018-04-20

尊敬的市长先生:您好我代表周围广大饲养德牧的群众对于《白银市养狗条例》给出几点建议,望您采纳。 1.取消德牧的禁养条例。德牧性格稳定,服从性好,属于工作犬而不是烈性犬。周围越是饲养大型犬的主人,越是能够按照《养狗条例》的要求来要求自己,出门佩戴嘴套,牵引绳不超过1米,定时接种疫苗,出门拾捡粪便。2.对于已经饲养德牧的人员,可在主人遵守《养狗条例》的基础人给予办证。很多主人已经把狗当成自己的一份子,不舍得割舍。给予办证的话会促使主人更好地遵守条例内容。3.犬只的攻击性和危害性和其体型的大小没有直接关系,请真正地深入、用心地去多了解一些各种狗的特性,或者就多请教一些真正对养狗有经验、又了解的人来制定法规。只有这样,制定出的法规才能做到客观、公正;只有这样,制定出的法规才能达民情、顺民意。 4.希望市长先生可以听从广大民生的建议,效仿深圳,北京的养狗条例,替广大群众排忧解难,把白银市建设的更加美好。

回复情况

市公安局

回复时间2018-05-03

康女士

您好!留言已收, 我局治安支队高度重视, 已认真调查处理。现将有关情况答复如下:

经调查,《白银市城市养犬管理办法》是市公安局牵头制定并实施的一项行政法规,《办法》规定“养犬人不得豢养禁养犬”和“畜牧兽医部门确定并公布禁养犬的种类”。市畜牧兽医局在418日《白银市城市养犬管理办法》新闻发布会上划定禁养犬的标准是烈性犬只和身高50CM,体长80CM的大型犬只,划定了包括德牧犬只在内的48种禁养犬,并在新闻发布会上表示,划定的48种禁养犬只也不是绝对的,根据实际也可以删减和增加相关犬只品种。

428,市公安局将留言转发给市畜牧兽医局。市畜牧兽医局认真研究后,充分尊重民意,采纳群众建议,同意将德牧犬只从划定的48种禁养犬只中删除。

 

 

白银市公安局

 2018年5月2日

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899