白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

关于近日禁止使用不符合规定塑料袋的意见建议

小王

来信时间2018-05-30

对于这个政策我举双手赞成,特别是看到像顾客提供符合标准的袋子可以像顾客收费这一条我更是赞成,因为现在所使用的塑料袋虽然不符合规定但是一直是无偿提供的,如果这一政策全面落实会为商贩每年减少几千上万的开支,但是转念一想白银这么多家商贩如何实施,第一:会不会我这按规定使用符合标准的塑料袋然后收费了,别人用不符合标准的塑料袋没收费会不会导致顾客流失,第二:顾客不理解怎么办,袋子不收费对于我们小商小贩来说成本又会增加,从而导致物价上涨,打个比方 馒头一个现在一元,如果买个馒头在让你花两三毛钱买个塑料袋你会掏钱吗?赚块块钱的也许不会在意,但是还有赚毛毛钱的行业了。第三:政府应该大力推广而不是公告一贴然后工商的来市场转一圈看那里袋子不符合就拿走下次依然这样就罚款,这种治标不治本的方案是没有多大作用的,所以政策是好政策关键实施难度大。因为好多老百姓都不知道出台这个政策。希望政府大力推广,跟打黑除恶一样广而告之,再就是别光管理市场还有沿街铺面应当一起实施,所以我还是坚决支持政府的政策希望早日实施下来!让市民买东西自带装备要不就掏钱买袋子这样对国家的环境也是做出了有利贡献!

回复情况

市工商局

回复时间2018-06-05

王先生:

您好!留言已收悉,现答复如下:

20181月,市政府制定印发了《白银市流通领域“限塑”工作实施方案》,自110期在全市范围内开展“限塑”工作。这是我市对党的十九大提出的“要建设‘人与自然和谐共生的现代化’,‘要形成绿色的发展方式和生活方式’等精神”的积极响应,也是我市创建全国文明城市、卫生城市、园林城市的重要举措。《实施方案》印发后,全市工商系统高度重视,把“限塑”工作确定为落实我市“全域无垃圾”专项治理和全国文明城市创建的政治任务和重点工作进行重点安排部署并常抓不懈。同时按照方案要求,立足工商职能,迅速行动,对全市范围的各类超市、商场、集贸市场以及其它商业零售场所塑料袋销售及使用进行全面监管。

目前,全市工商系统已在全市范围内的大部分零售场所张贴了市政府“限塑令”通告,多次组织执法人员对全市范围内的集贸市场、超市、零售场所进行全面检查,检查中本着宣传引导为主、行政处罚为辅的原则,向广大经营者宣传“限塑令”的各种政策和知识,基本做到了“限塑令”在全市范围零售经营者知晓率的高覆盖率。充分利用网站、电视、报刊、LED显示屏、广播、微信等平台发布“限塑令”通告、倡议书、限塑视频短片,微视频公益广告等。同时积极开展发放环保购物袋、签订承诺书、联合个私业主开展主题活动等形式多样、参与对象广泛、群众喜闻乐见的活动,有效营造了良好的限塑社会氛围,经过前期广泛大量的宣传,我市广大消费者对限塑的认知度有了很大的提高,也有很高的接受度。因此,经营者在向消费者提供有偿购物袋时要耐心说明,并积极监督和举报使用不合格塑料袋的商贩,形成社会共治的良好局面。

今后,全市工商系统将继续加大对城乡集贸市场、商场、超市、购物中心以及其它商品零售场所的检查力度,严厉查处违法销售使用超薄和不合格塑料购物袋行为,特别是对“限塑令”明知故犯的经营者,将依法依规给予没收违法产品、没收违法所得和罚款等行政处罚,维护公平的市场竞争环境,这也是对严格执行“限塑令”的其他经营者的有效保护。

白银市工商行政管理局

201865

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899