白银市政务服务网 无障碍阅读

来信情况

关于白银市(区)演出市场混乱的几点建议

张云鹏

来信时间2018-01-25

尊敬的白银市(区)委、市(区)政府、宣传部、文化局领导: 我是甘肃省演出行业协会的一名社会调查员,1月9号在白银体育馆观看了由一家美容企业冠名赞助的群星演唱会,现场组织非常混乱,演出时间推迟2个小时(按照国家《营业性演出管理条例》及其实施细则、《大型群众性活动安全管理条例》等相关规定,这属于严重的演出事故,对于观众来说是严重的违约行为,政府文化主管和审批监督部门应该对此作出相关的处理),现场管理、安全缓冲区等都及其不规范。 后来我调查了我们白银的演出市场,发现了几个令行业吃惊的问题: 1、白银去年至今年举办的两场明星演唱会主办单位都没有主体资质,也就是没有营业性演出许可证和演出经纪许可证,《营业性演出管理条例》规定,举办组台明星演唱会必须要有经纪资质的演出企业主办。根据这一情况,我调查了在白银的文化演出企业,发现我们这么大的一个市竟然没有一家演出企业具备演出资质,没有演出许可证也没有演出经纪许可证。 2、在调查中得知,白银市这两年为创建全国文明城市,每年举办100多场演出,这些演出都是政府牵头或实施,根据国家相关规定,演出应由第三方有资质的演出企业实施,但是我们白银市好像实施演出的文化主管领导没有基本的法律和法规常识,走访和电话采访中不但很多的演出设备供应商和演出公司不知道资质的事,文化部门的领导也不知道相关的规定; 3、根据和公安消防部门的了解,因为演出活动是由政府部门主导的,有时候连起码的安全都不报批,没有安全预案,没有消防检验和消防设施(如果在这种情况下出现意外事故,政府将承担主体责任:审核、审批、资质、舞台材料、设计、施工安全、现场管理安全等都是由政府审批并现场监督)。 随着国家对于文化的重视和发展,演出行业是直观的表达文化和文明的载体,演出市场作为文化产业的一个重要组成部分,在文明创建、丰富群众生活、贡献地方经济建设等方面的贡献越来越大。通过几天的调研,向各位领导建议:1重视和扶持演出企业和行业,需要从规范开始,首先应该给主管部门和企业管理者举办培训班,让管理者和经营者学习行业规范和法律法规,形成管理约束和行业自律;2对演出主体督促资格认证,严格规范演出审批制度演出准人制度,演出主办或承办主体必须具备主体资格,规范管理和规避政府风险;3政府对演出行为形成文化、公安、消防、工商、税务等各部门的联动机制,加强演出管理和规范演出行为。4、对取得资质的企业应该予以扶持奖励,鼓励行业健康、有序、合法、守法、规范经营。 因为时间仓促,调查数据不足,可能有些地方不太准确,但是也是希望白银的文化产业能够健康发展而认真做的思考,希望领导百忙之中能够关注到这个问题。 2018年1月18日

回复情况

回复时间:2018-02-08

尊敬的网民朋友:

您好!现就您反映的问题,答复如下:

1.关于去年至今举办的两场明星演唱会主办单位主体资质存在疑问的答复:20167232018112日在白银市体育中心举办了《闪耀之夜群星演唱会》、《文明白银感恩之夜演唱会》两场演出。以上演唱会都有涉外、涉港澳台演员参加,根据《营业性演出管理条例》第十五条的规定,涉外、涉港澳台的营业性演出由省文化厅审批许可。经查询相关备案资料,《闪耀之夜群星演唱会》取得了甘肃省文化厅出具的《甘肃省营业性演出准予许可决定》根据《营业性演出管理条例》区文体局出具演出批复,该演出由熊焱国际演艺经纪有限公司承办,演出经纪机构证照齐全,具备涉外、涉港澳台营业性演出资质。《文明白银感恩之夜演唱会》在甘肃省文化厅报备,并在白银区文体局进行了批复,批复为非营利性演出,并非盈利性演出,该演出为市委宣传部宣传活动。

2.关于白银市这两年为创建全国文明城市举办活动时出现问题的答复:2016年、2017年白银市委市政府、白银区委区政府为创建全国文明城市、创建国家公共文化服务体系示范区,开展了一系列的文化展演活动,旨在营造浓厚的创建氛围,提高市民的知晓率和参与率,这些展演活动都是由政府牵头,业务单位具体实施,在创建活动中分别邀请了西安易俗社、甘肃省秦剧团、兰州市秦剧团等有演出资质的专业团体来银演出,为广大的市民朋友们奉献了一场场精彩的演出,同时也达到了创建活动的宣传效果。在今后的演出活动中,我们将严格按照国家的相关政策规定,严格报批、制定安全预案,做好各类文艺演出活动。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899