白银市政务服务网 无障碍阅读

来信情况

景泰县安宁庭苑

刘学梅

来信时间2017-08-01

1.开发商在建设13层楼前,未征得相邻权益人同意,就开始进行建设,4号楼是商品房,住户有自己的利益和追究责任的义务。 2.原来安宁庭苑4号楼(住建局3号楼)设计图纸为6层商品房,开发商私自加盖1层,变成7层楼,私自更改了建筑主体。导致房产证3年都没有办下来,直接损害了住户利益。 建筑4号楼(住建局3号楼)的时候就违规了,为什么还能批下来继续建设1,2号楼? 安宁庭苑开发商在明知道4号楼多加盖一层楼后,在没有验收合格的情况下交付住户使用,并未说明情况,且售楼中心悬挂的安宁庭苑鸟瞰图中没有标出现在在建中的13层楼的建筑物,售楼中心人员说,以后4号楼(住建局3号楼)前面建造的是个1层楼的老年人活动中心,因为毛纺厂残疾员工比较多,以后方便职工跟小区人员。安宁庭苑开发商存在欺诈消费者合法权益的违法事实 3.景泰县城乡规划局不积极配合,要看看甘肃城市规划楼间距市文件时,领导让我们自己百度查,拒绝出示文件。要看市采光文件时也要到百度去查,如果以后采光达不到3小时怎么办告谁,景泰县城乡规划局让我们告设计院。查看安宁庭苑相关建设1,2号楼证书及审批手续时,拒绝出示证件。 4.安宁庭苑开发商欺骗住户,欺骗景泰县城乡规划局。 景泰县城乡规划局要求安宁庭苑开发商必须公示相关手续5天以上,我们安宁庭苑住户没见过一分钟,不知道给景泰县城乡规划局的照片是怎么伪造的。查阅相关资料时,有公示照片,安宁庭苑住户却一分钟也没看见。而且现在办房证不需要钱,交房款的时候开发商已经收取了办房产证的钱跟办车库房产证钱。 安宁庭苑在办理交接手续的时候出示《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。 购房合同中写到出卖人应当在商品房交付使用后550日内,将办理房地产权属证书,买受人不能在规定期限内取得房地产权属证书的,买受人不退房,出卖人按已付房价款的同期银行活期存款利率%向买受人支付违约金。 5.建筑工程勘察没见过一个人来实地勘察,怎么设计出来的图纸,怎么设计出来的楼?图纸上面明确表示出在建的楼是2号楼,我们住户住的建造完成的楼成三号楼了图纸上还没建造出来,这怎么解释?肯定先有1,2后有3,4的。 6.每天都有严重的灰尘 每天早上6点就开始产生噪声 7.住了3年的房子应该在建筑物合理使用寿命内吧?怎么阴台窗户漏水告诉开发商成立的物业了没人管?让我自己修,出现这种问题的不止一家。 8.我们查到安宁庭苑开发商几年前提交到房管所的图纸跟现在景泰县城乡规划给出的3号楼方位严重不同,房管所图纸中的楼是东西朝向的,景泰县城乡规划出具的图纸中的3号楼却是南北朝向 9.集中供暖开口费,全县有的小区交了,有的没交,有的交了又退了(天润家园交了又退了),安宁庭苑没有退开口费,请领导给予解释。 采光问题 10.景泰县城乡规划局领导说以后楼房建成了,如果采不到光让我们告设计院。这叫解决问题了吗,要是楼间距合格了,领导会说这样的话?

回复情况

回复时间:2017-08-17

刘学梅:

你好,感谢你对景泰县国土、规划工作的支持,关于你所反映安宁庭苑的问题,现答复如下:

经景泰县国土资源局、景泰县城乡规划局调查核实,张女士(景泰县安宁庭苑小区4号楼)反映的房产证无法办理和规划建设高层住宅楼的情况基本属实。

1、对张女士反映的房产证无法办理问题,经景泰县不动产登记事务中心调查,安宁庭苑住宅小区竣工验收报告尚未审批,因此不动产登记无法办理。该小区开发商正在积极申请竣工验收,待所需手续齐全后,即可进行不动产登记。

2、对张女士反映的规划建设高层住宅楼问题,景泰县城乡规划局近日安排人员对安宁庭院住户所反映的情况进行了认真调查,并且查阅了景泰县住建局关于安宁庭院小区建设项目的相关档案,现答复如下:

⑴基本情况

景泰县安宁庭苑小区位于一条山镇永泰路西、体育场对面,3#楼为一期已建项目,规划为16+1层住宅楼,于2010年已施工完毕,自景泰县城乡规划局20137月成立以来未收到该建设单位竣工验收申请;二期拟建项目位于3#住宅楼南,用地面积2419平方米,拟建113层和15层住宅楼,于20173月办理完相关规划手续,且于近期开始施工。

⑵关于13层高层住宅楼的规划审批问题

景泰县城乡规划局已对2010年安宁庭院小区的项目建设档案进行了查阅,在一期的设计方案和总平面图中,3#南面空地未进行任何规划;二期的设计方案中,3#南面规划建设1#2#楼,其中1#楼为5层多层住宅楼,距3#11.45米,2#楼为13层高层住宅楼,距3#31.89米。二期的主要技术经济指标为:容积率3.10,建筑密度29.46%,绿地率30%,符合建设用地规划条件。

2#楼(高层)和3#楼(中高层)之间的建筑间距问题

根据《甘肃省城镇规划管理技术规程》(DB62/T25-3048-2010)第3章建筑间距第3.8条之规定,住宅建筑之间的最小间距(平行布置时):高层与高层之间最小间距为30m,高层与多层、中高层(被遮挡)之间最小间距为18m

二期设计方案的总平面布置图中,2#楼与3#楼之间的建筑间距为31.89米,满足该项规定。

⑷关于拟建建筑建成后,3#楼南立面采光问题

①景泰兴盛房地产开发有限责任公司提供的《安宁庭苑住宅小区二期工程日照计算分析报告》由甘肃省建材科研设计院编制,报告结论为:北侧七层住宅楼(3#楼)南立面的日照情况(有效日照时间段大寒日为8:00-16:00),最下层(二层)住宅窗台高度4.00m(一层为停车库),在大寒日每套住宅至少有一个居住空间满足大寒日满窗日照3小时的要求。满足该项规定。

②根据《城市居住区规划设计规范》GB 50180-93(2016年版)第5.0.2.1条表5.0.2-1中住宅建筑日照标准之规定,景泰属于Ⅱ类气候区的中小城市,执行大寒日不少于3小时的日照标准。

③根据《民用建筑设计通则》2012年版第三章第3.1.3条日照标准第(1)项规定:住宅应每户至少有一个居室、宿舍应每层至少有半数以上的居室能获得冬至日满窗日照不少于1小时。

为了能给安宁庭院3#楼住户一个满意的答复,景泰县城乡规划局将委托有相关资质的设计单位对拟建建筑建成前后3#楼采光问题进行分析论证,并将分析结果尽快告知住户。

如还有其他疑问,请具体咨询景泰县国土资源局,咨询电话:0943-5523507。景泰县城乡规划局,咨询电话:0943-5535551

 

景泰县国土资源局

景泰县城乡规划局

2017817

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备10200152号甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899